DarkDreamers
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Бастет  
Форум » Общение в Клане » Беседка » Грибы
Грибы
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:24 | Сообщение # 1
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Слава грибам и России!

Грибов в нашем иллюстрированном каталоге довольно много, хотя и существенно меньше, чем того бы хотелось. О причинах - в другой раз, они банальны. А вот, собственно, грибы, наиболее актуальные на сей момент:
Flammulina velutipes, или зимний гриб
Gyromitra gigas, или Строчок гигантский
Boletus edulis, или сам Белый гриб
Другие грибы также представлены во всем своем разнообразии.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:25 | Сообщение # 2
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Agaricus, или шампиньон

Agrocybe, или Полевик

Aleuria, или Алеврия

Amanita, или Мухомор

Armillaria, или Опенок

Ascocoryne, или Аскокорине

Auriscalpium, или Аурискальпиум

Bjerkandera, или Бьеркандера

Bolbitius, или Больбитус

Boletus, или Трубчатые

Bovista, или Порховка

Calvatia, или Головач

Cantharellula, или Кантареллюля

Cantharellus, или Лисичка

Chalciporus, или Перечник

Chroogomphus, или Мокруха

Clavariadelphus, или Рогатик

Clitocybe, или Говорушка

Clitopilus, или Подвишень

Collybia, или Коллибия

Conocybe, или Коноцибе

Coprinus, или Навозник

Cortinarius, или Паутинник

Craterellus, или Вороночник

Discina, или Дисцина

Entoloma, или Энтолома

Exidia, или Эксидия

Phellodon, или Феллодон

Flammulina, или Фламмулина

Gomphidius, или Мокруха

Grifola, или Грифола

Gymnopilus, или Гимнопил

Gyromitra, или Строчок

Hebeloma, или Гебелома

Helvella, или Лопастник

Hydnum, или Ежевик

Hygrocybe, или Гигроцибе

Hygrophoropsis

Hygrophorus, или Гигрофор

Hypholoma, или Гифолома

Inocybe, или Волоконница

Kuehneromyces

Laccaria, или Лаковица

Lactarius, или Млечник

Laetiporus

Leccinum, или Обабок

Lentinus, или Пилолистник

Lepiota, или Зонтик

Lepista, или Леписта

Leucocortinarius, или Белопаутинник

Lycoperdon, или Дождевик

Lyophyllum, или Лиофиллум

Macrolepiota, или Зонтик

Marasmius, или Негнючник

Megacollybia, или Мегаколлибия

Morchella, или Сморчок

Mycena, или Мицена

Oudemansiella, или Удемансиелла

Panaeolus, или Сенный навозник

Paxillus, или Свинушка

Peziza, или Пецица

Phallus, или Веселка

Pholiota, или Чешуйчатка

Pleurotus, или Вешенка

Pluteus, или Плютей

Polyporus, или Трутовик

Psathyrella, или Псатирелла

Pseudohydnum, или Псевдоежовик

Pseudoplectania, или Псевдоплектания

Psilocybe, или Псилоцибе

Pycnoporus, или Пикнопорус

Rozites, или Колпак

Russula, или Сыроежка

Sarcodon, или Ежевик

Sarcoscypha, или Саркосцифа

Scleroderma, или Ложный дождевик

Serpula, или Серпула

Simocybe, или Симоцибе

Strobilurus, или Стробилюрус

Stropharia, или Строфария

Suillus, или Масленок

Tremella, или Дрожалка

Tricholoma, или Рядовка

Tricholomopsis, или Трихоломопсис

Tylopilus, Тилопилус

Urnula, или Урнула

Verpa, или Шапочка

Xerocomus, или Моховик

Xeromphalina, или Ксеромфалина



"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:27 | Сообщение # 3
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Опенок зимний
Опенок зимний - съедобный гриб, встречается в лесной зоне Европы, части России, Западной Сибири, Якутии. Шляпка медово-жёлтого или желтовато-коричневого цвета диаметром 2-10 сантиметров с тонким, более свтлым краем, во влажном состоянии слизистая.

Самые опасные ядовитые грибы
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:29 | Сообщение # 4
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Грибникам на заметку
Что нужно знать начинающему грибнику
Итак, вы владеете основами необходимых для грибника знаний! Вы поняли, насколько опасны ядовитые грибы. Вы прочитали о том, где и когда встречаются разные виды грибов и в какой тесной взаимосвязи с лесными деревьями они существуют.

Краткая характеристика грибов
Грибы, это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов — грибам.

Жизнь грибов и их место в природе
По образу жизни все грибы делятся на сапротрофов и паразитов. Грибы сапротрофы живут за счет остатков отмерших растений и живых организмов, а грибы паразиты питаются органическими веществами живой фауны и флоры. Но имеются и такие грибы, которые сначала живут как сапротрофы, но иногда их мицелий попадает внутрь высших растений (чаще всего деревьев) и они начинают на них паразитировать. Эти виды грибов называются сапропаразитами.

Система и номенклатура грибов
Грибы, также как и другие организмы, объединяют в определенные системы, чтобы было удобно отыскивать определенный вид. Грибы постоянно изучаются, часто меняется и усовершенствуется их система на основе последних научных знаний. Старые системы грибов носили довольно искусственный характер и основывались в основном на морфологических признаках плодовых тел. А в основе современной системы лежит принцип родства отдельных таксонов грибов.

Как собирать грибы
Каждый культурный человек должен сознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
VampirshaДата: Четверг, 14.02.2008, 19:34 | Сообщение # 5
Коготь смерти
Группа: Члены Клана
Сообщений: 1383
Репутация: 12
Статус: Вне Клана...
Алеврия – Aleuria Fuck.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
Растет среди травы и на гниющей древесине в смешанных и лиственных (в т.ч. в буковых), но чаще - на голой почве (влажной и песчаной): в хвойных лесах, вдоль дорог, в т.ч. лесовозных, на глинистых лесных тропинках, на залежных землях и раскорчеванных участках, на лесных пожарищах, на влажных лугах, в садах, по краям канав и на газонах. Этот почвенный сапрофит хорошо заметен благодаря яркой окраске апотециев. Широко распространен по всей северной умеренной зоне, включая Западную Европу, Европейскую часть бывшего СССР, Урал, Кавказ, Казахстан, Японию и США. Плодоносит большими группами и скоплениями. С конца мая до середины сентября. (В Беларуси, по Г.Сержаниной, - в августе-сентябре, в Западной Европе, по П.Хардингу, - с осени до начала зимы, по М.Кноопу, - с весны до осени, по Ж.Уду, - с лета до поздней осени). На Карельском перешейке, по нашим наблюдениям, хоть и очень редко, может появиться даже в начале мая и растет по вторую декаду октября (в чрезвычайно теплую осень -до конца ноября). Юго-восточнее Санкт-Петербурга растет в конце сентября - начале октября, часто, большими группами (исключительно на открытых местах на земле и вдоль дорог).
ОПИСАНИЕ
Апотеции (плодовые тела) часто скученные, 2-5 (до 10) см в диаметре, 0,2-3 см высотой, сидячие, чашевидные или блюдцевидные, овальные, нередко неправильной формы, с подогнутым в молодости, а затем волнистым неровным краем, который часто трескается, ломкие, с ярко-оранжевым или ярким оранжево-красным диском (внутренняя, спороносная поверхность) - издали похожи на кусочки апельсиновой кожуры. Стенки тонкие. Внешняя сторона с беловатым опушением - покрыта крошечными беловатыми выступами, а потому нежно-бархатистая, всегда более светлая - белесая, иногда палевая. Чаша раскрывается и уплощается с возрастом.
У некоторых экземпляров имеется короткая ножка (как выражаются некоторые микологи: ножковидное основание).
Мякоть тонкая (ломкая), восковидная, белая, серо-белая и палевая, с пресным вкусом или без особого вкуса, без особого запаха. Споровый порошок белый или бесцветный.
ДВОЙНИКИ
Встречающийся в сходных местах меластица волосковая (Melastiza chateri) мельче, красновато-оранжевой окраски, с очень короткими светло-коричневыми волосками по краю чаши. Другие виды рода Алеврия (Aleuria) имеют меньшие по размеру чаши и встречаются реже. Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea) с ярко-алой чашей до 8 см диаметром и светлой ножкой до 3 см длиной, которая плодоносит в более ранние сроки. Некоторые виды рода Скутеллиния (Scutellinia) также могут встречаться в сходных местах. Например, скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata) с чашей диаметром до 1 см и отчетливыми темно-коричневыми волосками по краю.
ПРИМЕЧАНИЯ
Съедобный гриб 4-й категории. (Условно-съедобный вид.) Невысокого качества. Употребляется после предварительного отваривания (10 минут), без отвара или сушеным. По мнению П.Хардинга, имеет мягкий вкус. В Западной Европе в сыром виде используют для украшения салатов, а также подслащенным или политым водкой или киршассером.


Забей на все! Живи легко!

Сообщение отредактировал Vampirsha - Четверг, 14.02.2008, 19:35
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:34 | Сообщение # 6
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Солнце дремлет в облаках… Тихо и тепло. Пламя рыжее в ветвях спряталось в дупло… Чёрный нос… Глаза, как бусы… Беличьи известны вкусы. Тут грибок и там грибок! Всё годится на зубок. В небе тает просинь… Ах, грибная осень! Урожайный год! В лес спешит народ.

Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ… Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.

Бегают «шуршики» по полянам, прячутся под алыми листьями осин… Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся. В лесной чаще «ауки» передразнивают голоса, окликающих друг друга грибников. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота…

Грибы были известны людям еще в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов – «микота». А наука о грибах называется микология.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:36 | Сообщение # 7
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.

Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.

Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и несъедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.

Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы – это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде «Система природы» он поместил их среди растений, которые не цветут.

Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных. Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.

При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.

Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как их собирать и как готовить.

Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.

Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:36 | Сообщение # 8
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:

1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах – и гриб нужно выбросить.

Луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф – что она синеет от яда.

3. Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «Скорую». Никакого самолечения.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:37 | Сообщение # 9
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.

Если же вы уверены, что разбираетесь в грибах, и здоровье позволяет вам употреблять их в пищу, то почему бы и не полакомиться? Вот некоторые из рецептов:


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:37 | Сообщение # 10
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Суп грибной с домашней лапшой

500 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г петрушки, 50 г укропа, 2 листа лавровых, соль, перец по вкусу.

Приготовить лапшу из 1 яйца, муки, воды. Грибы отварить, нарезать лапшой. Положить грибную и обычную лапшу в кипящий грибной бульон. Помешивая, добавить яйцо, зелень, лавровый лист. Перед готовностью добавить оливковое масло и соль.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:37 | Сообщение # 11
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Суп из шампиньонов

300 г шампиньонов, 3 средних луковицы репчатого лука, 1 столовая ложка подсолнечного масла рафинированного, 2 столовых ложки сметаны,
1 лавровый лист, 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, перец по вкусу.

Нарезать репчатый лук кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Очищенные, хорошо промытые грибы нарезать полосками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10 минут.

Добавить в кастрюлю поджаренный лук, зелень, лавровый лист. Посолить перед самым окончанием варки.

Подав на стол, заправить сметаной или майонезом.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:37 | Сообщение # 12
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Суп грибной пикантный

500 г картофеля, 3 луковицы репчатого лука, 250 г грибов, 50 г красной смородины, 50 г белой смородины, 5 шт. чернослива, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле. Медленно помешивая, добавить муку. Продолжать помешивать, пока мука тоже не станет золотистой.

Свежие грибы отварить, нарезать лапшой. Картофель нарезать полосками и положить в бульон, довести до кипения. Вернуть в бульон грибы, добавить лук с мукой, чернослив и смородину. Бросить лавровый лист. Зелень и соль положить после готовности картофеля. Довести до кипения и снять с огня.

Перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:38 | Сообщение # 13
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Борщ грибной

100 г сушёных грибов, 100 г капусты, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица репчатого лука, 2 спелых (можно переспелых) томата, 2 сладких красных перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла, 1 корень сельдерея, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Грибы, если сушёные, промыть и подержать в молоке, свежие сразу после промывки отварить.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сковороде с бульоном, добавить чуть позже туда же красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и помидоры, нарезанные дольками, лук, нарезанный колечками, нарезанный кубиками корень сельдерея.

Добавить, помешивая, подсолнечное масло и муку.

Бульон довести до кипения. Положить в него нарезанные соломкой картофель и капусту.

Дать покипеть 5 минут. Добавить грибы, тушёные овощи. Перед готовностью за 5 минут добавить лавровый лист, зелень, специи.


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
DarkDreamerДата: Четверг, 14.02.2008, 19:39 | Сообщение # 14
Ночной кошмар
Группа: Главы Клана
Сообщений: 1124
Репутация: 31
Статус: Вне Клана...
Салат «Белая ладья»

500 г отварных шампиньонов, 2 солёных огурца, 1 банка консервированной белой фасоли, 100 г отварной курицы, 100 г зелени петрушки.

Всё нарезать, перемешать, заправить майонезом по вкусу.

Выложить в «Ладью». Из веток петрушки сделать парус. Название на майонезе выложить зёрнышками кукурузы.

Приятного аппетита!


"А я ничего больше в мире не помню
А я для тебя все что хочешь исполню
А ты для меня неприступная крепость
Какая нелепость, какая нелепость..."
 
VampirshaДата: Четверг, 14.02.2008, 19:53 | Сообщение # 15
Коготь смерти
Группа: Члены Клана
Сообщений: 1383
Репутация: 12
Статус: Вне Клана...
Lyophyllum, или Лиофиллум
Lyophyllum - один из родов многочисленного семейства Tricholomataceae. К Лиофиллумам относят белоспоровые грибы с приросшими или низбегающими пластинками; для уверенного отличения этих признаков, конечно, мало. Для того, чтобы заподозрить гриб в принадлежности к роду Lyophyllum, необходимо, чтобы плодовые тела росли не просто группами, а плотными сростками, имели бы очень жесткую и упругую мякоть, а также, очень желательно, гигрофанную шляпку. Экологически Лиофиллумы - почвенные сапрофиты или (что неточно) микоризные грибы; поговаривают также о паразитических наклонностях Лиофиллумов в адрес некоторых растений. Необходимо отметить, что род Lyophyllum является "молодым" - в том плане, что большая часть включаемых (и еще не включаемых) в него видов только ждет своего исследователя. Так что выводы делать рано.

Добавлено (14.02.2008, 19:53)
---------------------------------------------
Lyophyllum connatum, Рядовка сросшаяся
Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму. Цвет- белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны. Мякоть белая, плотная, со слабым "рядовочным" запахом.
Пластинки: Белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Посколько Lyophyllum connatum часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены.
Распространение: Встречается с начала осени (по моему опыту - с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.
Сходные виды: Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.
Съедобность: Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.


Забей на все! Живи легко!
 
VampirshaДата: Суббота, 16.02.2008, 15:17 | Сообщение # 16
Коготь смерти
Группа: Члены Клана
Сообщений: 1383
Репутация: 12
Статус: Вне Клана...
Amanita, или мухомор - весьма популярный род, включающий в себя крупные знаменитые грибы. Представители этого рода характеризуются высокой "покрывальностью": общее покрывало (часто остающееся на шляпке в виде хлопьев) присутствует у всех грибов, а частное - у большинства, помимо так называемых "поплавков", нередко выделяемых в отдельный род Amanitopsis. Кроме того, мухоморы известны широкими свободными пластинками, белыми спорами и толстой нежной мякотью яркого химического состава. В род Amanita входит и один из самых ядовитых грибов (бледная поганка), и один из самых вкусных грибов (кесарский гриб), и один из самых мистических грибов (красный мухомор).
Род Amanita довольно интересен и с гуманитарной точки зрения. Религиозно настроенный атропоцентрист мог бы сказать, что этот род стал ареной борьбы Добра со Злом. Многие мухоморы обладают изысканным вкусом, кое-какие являются своеобразной "лесной аптекой" для лесных жителей, их также очень любят личинки грибных мух и всякого рода слизни, но вместе с тем нельзя забывать, что самые страшные и бескомпромиссные грибные яды содержатся именно в представителях этого рода. Например, в бледной поганке. Кстати говоря, немногие выжившие после ее употребляения отмечают, что не вкушали вкуснее гриба! Так или иначе, но воображаемое единоборство двух полярных начал привело к удивительному результату: на свет появилось такое удивительное создание, как красный мухомор Amanita muscaria, объединяющий в себе как напоминание о мрачной стороне жизни, так и кое-что совершенно уникальное...


Забей на все! Живи легко!
 
Форум » Общение в Клане » Беседка » Грибы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz